一六本舗「一六タルト 焼きいも」 ( 追加)
柚子風味のこし餡に焼き芋を練り込んだ物を、カステラ生地で巻いた愛媛タルト。
焼き芋の甘さと香ばしさが活かされている。
「一六タルト」の秋の期間限定品。
ハタダ「深山栗ひろい」 ( 追加)
和栗そのままの味の栗餡を、ほろほろと柔らかい時雨生地で包んだ饅頭。
口の中でサッと溶けていくような食感。
秋から冬の期間限定品。
ハレルヤ「金長まんじゅう」(徳島) ( 追加)
たまには隣県も。
しっとりした白餡を、ほろ苦いチョコを練り込んだ饅頭。
見掛けは、タヌキをイメージしてるらしい。
「ゴールド」・「プレミアム」というバリエーションもあるが、餡と皮のバランスが絶妙な通常品が一推し。
母恵夢本舗「ベビー母恵夢 愛媛の純栗」 ( 追加)
母恵夢本舗(今治市)は、母恵夢(東温市)とは別会社。
和栗そのままの味と食感の餡を、柔らかいビスケット生地で包んだ母恵夢。
母恵夢の「ベビー母恵夢 秋栗」は通常の母恵夢寄りだが、こちらはかなり栗寄り。
「ベビー母恵夢」の秋の期間限定品。
薄墨羊羹「ウスズミキューブ スイートポテト」 ( 追加)
鳴門金時と生クリームで作られた1口サイズの羊羹。
滑らかで蕩けるような食感は、羊羹とスイートポテトの中間ぐらい。
「ウスズミキューブ」の秋の期間限定品。
薄墨羊羹「こざくら 和栗」 ( 追加)
愛媛県産の栗を柔らかく練り上げた、栗そのものの風味が広がる羊羹。
薄墨羊羹の製品は餡がとても良いが、これは小豆が使われておらず、栗の味で勝負している。
でも美味しい。
「こざくら」の秋の期間限定品。
母恵夢「ベビー母恵夢 あまおう苺」 ( 追加)
甘酸っぱい苺ピューレを加えた白餡を、しっとりしたビスケット生地で包んだ母恵夢。
「ベビー母恵夢」の冬の期間限定品。
なお、「あまおう」は、赤い・丸い・大きい・美味いの頭文字から命名された苺。
母恵夢「ベビー母恵夢 冬のショコラ」 ( 追加)
チョコレートを混ぜ込んだしっとりした口溶けの黄味餡を、柔らかいビスケット生地で包んだ濃厚な味わいの母恵夢。
「ベビー母恵夢」の冬の期間限定品だが、通年販売でもいいと思う。
母恵夢「ベビー母恵夢 ベイクドチーズ」 ( 追加)
クリームチーズとカマンベールを使用したチーズ味のしっとりした餡を、柔らかいビスケット生地で包んだ母恵夢。
中身に合わせていつもと違う形だが、なぜかエメンタールチーズっぽい。
「ベビー母恵夢」の冬の期間限定品。
一六本舗「一六タルト あまおう苺」 ( 追加)
あまおう苺のジャムを使った甘酸っぱい苺餡を、白いカステラ生地で巻いた、紅白が鮮やかな愛媛タルト。
いつものタルトよりも、ロールケーキっぽい。
「一六タルト」の冬の期間限定品。
薄墨羊羹「ウスズミキューブ いちごタルト」 ( 追加)
タルトといっても、愛媛タルトではなく洋菓子のタルト。
(愛媛では珍しい!)
ビスケット生地の上に果肉入りの甘酸っぱい苺羊羹を載せた1口サイズのお菓子。
羊羹というより、ほぼ洋菓子。
「ウスズミキューブ」の冬の期間限定品。
うつぼ屋「坂の上の雲」
伊予柑風味の生地と小豆が取り合わされた蒸しカステラ。
両者の味のバランスが好き。
他社にも複数の同名商品があって紛らわしいけど、それぞれ全く別物。
母恵夢「ほほえむ」
小豆餡をバター風味の食感軽めしっとりした生地で包んだ洋風饅頭。
同じ生地で黄身餡を包んだ「母恵夢」の亜種。
亀井製菓「つばき花餅」
白だし風味の餅の中に塩味の白餡とカスタードクリームが入った、独特な取り合わせだけど美味しいお菓子。
昔からある郷土菓子「しょうゆ餅」を魔改造したら、こうなったらしい。
ハタダ「媛の月」
カスタードクリームがこし餡で包まれ、それが卵感の強いもちもちした生地に包まれた甘い饅頭。
売ってる場所は少ないが、ミニサイズもある。
一六本舗「道後夢菓子噺」
白餡・米粉などを練り合わせた生地の和菓子。
2種類あって、椿は柚子餡入り、シラサギ(ウサギではない!)は緑茶餡入りの餡in餡。
ハタダ「鳴門金時ポテト」
糖度の高いサツマイモである鳴門金時のペーストを、舟形のクッキーに載せて焼き上げたお菓子。
……鳴門金時は徳島なので愛媛のお土産というには微妙だが、美味しいので良し。
一六本舗「クルミーユ」
くるみの粒を少し残したくるみ餡を、厚めに折りたたまれて歯ごたえがあるパイ生地で包んだお菓子。
ハタダ「じゃがいものサブレ(仮)」
フライドオニオン・ニンニク・黒胡椒の風味が効いた、1口サイズの焼き菓子。
食感はクッキーだけど、味はポテトスナック菓子っぽい。
薄墨羊羹「ウスズミキューブ キャラメル」
濃厚なキャラメルが練り込まれた1口サイズの羊羹。
羊羹なのにミルク風味。